当前所在位置: 首页资讯装修知识装修前期

装修前期

细数家装中容易留下的隐患
14年03月14日

  家庭装修中的隐患多出在隐蔽工程中。隐蔽工程“隐蔽”指的是不合理的设计、不合格的建材、不规范的施工,更多的隐患则在数年后才会逐渐显现,比如,跑、冒、滴、漏等装修后遗症。在相关部门受理的家装投诉中,关于隐蔽工程的投诉不在少数。有一些隐患是装修公司偷工减料、以次充好引发的问题,也有一些是消费者自身盲目改造造成的。在盲目改造这一类的投诉中,消费者通常要承担主要责任,因为字是自己签的,责任当然自己来负。所以,在装修之前,消费者应当了解什么东西能改、什么东西不能动,既不要听装修公司的一面之词,更不可一意孤行、“忠言逆耳”。

  水电煤气忌乱改

  水电煤气是密布在房屋内的“经脉”。其畅通与否,决定着居住时的“气血循环”。电路是房屋的“神经”,因此,改造时,需根据房间用途、面积及所使用电器,合理分路。所有电路改造完后,需索要电路图,以备不时之需。

  业之峰装饰设计师介绍说,电线和套管的质量,决定了“神经”健康状况。要看合格证,有无厂名、厂址、检验章、生产日期,电线上是否印有商标、规格、电压等。再次,检查电线铜芯的横断面,优等品紫铜颜色光亮柔和。最后,拿一根电线头,用手反复弯曲,手感柔软、弹性大、抗疲劳强度好且电线绝缘体上无裂痕的是优等品。套管壁厚应达到1.3~1.5毫米,放在地上踩两下,不变形不开裂。

  需要提醒的是,在缠绕、接驳电线或电缆时,最好别用黑胶布。这是一种低绝缘材料,一旦老化、脱落,会重新暴露接线头,导致触电等人身伤害,或诱发火灾。可选用WAGO接线鼻或SUPU连接器来固定电线。

  由为重要的是厨卫渗漏,其表现明显。因为厨房、卫生间内空间有限,而且水电管路错综复杂,其装修复杂而且往往造成较多的破坏。装修时,因施工处理不当,破坏了原有楼地面的防水层,装修后出现地面渗漏现象。挑选水管时,以PP—R管等新型管材(冷热水用聚丙烯管)为佳。水路改造完成后,别忘了做“防水”实验。而燃气管极为特殊,任何人不能自行改装燃气设施。

  求大慎拆承重墙

  大客厅、落地窗、大阳台为了打造心仪的户型,追求更好的通风、采光效果,许多人装修时第一件事,就是拆墙、挪窗,重新给房间布局。这是非常危险的做法,不但可能危害自己的家居安全,污染室内空气,甚至会破坏房屋结构,给整幢楼的安全带来隐患。

  承重墙如同人体骨架,承受着楼体的所有负荷,有3个简单的判断方法:一是“看图纸”。房屋图纸分建筑图和结构图,买房时售楼书中所示的房型图为建筑图,用“涂黑”表示承重墙;结构图则用“粗实线”来表示。非承重墙体用细实线或虚线表示。二是“听声音”。握拳敲墙体,如声音厚实、深闷,而非“咚咚”的空薄之音,可认为是承重墙。三是“粗判断”。有些人买的是砖混结构的老房子,除了厨房、卫生间的间壁墙,其他基本都是承重墙。

  据瑞家装饰设计师介绍说,传统观念认为,非承重墙都能拆改,这种想法大错特错。非承重墙是承重墙的“好帮手”,主要有两方面作用:一是“配重”,保持楼体的平衡。二是从结构看,非承重墙是“连接者”,它将承重墙连成整体,发生地震时分担地震力。因此,装修时最好不要对墙体“大动手脚”,而是应采取一些“装饰”手段。若房间采光好,可在光线好的墙面上,挂几张有立体感的风景画,增加视野开阔度。若光线较暗,不妨将墙面涂成淡色,摆白色或淡色家具,亦或是在墙上装面大镜子,使房间有扩大一倍的感觉。此外,每隔一段时间,可以移动一下家具位置,也能改善视觉效果。

  吊柜顶棚勿超重

  悬在脑袋上的吊顶、吊灯、吊柜,如同“达摩克利斯之剑”,稍不留神,可能带来“掉顶”之灾。

  吊顶龙骨的间距布置,讲究颇多。鲁班装饰设计师介绍说,根据规范要求,吊顶木龙骨的间距最好在30厘米左右。吊顶板材的接缝处,可以预留5—8毫米的缝隙,一是给板材预留伸缩空间,二是便于填封防开裂材料。厨房、卫生间的吊顶,宜采用金属、塑铝或塑料扣板等材料,避免油气、潮气的侵蚀。如采用其他材料,应采取防潮、防腐措施。

  厨房要尽量少做吊柜。业内公认的吊柜承重不超过50公斤,米、面、油以及锅、碗等重物要放在下柜内。

  插座太低易漏电

  我国近10年发生的火灾中,家用电源插座、开关短路等诱发的,约占总数的30%,居各类火灾之首。电源插座是家中发挥着承接功能的“关节”,为保证用电安全,要注意以下四个方面。

  第一,插座位置别太低。以防拖地时溅上水,导致漏电。

  第二,插座导线用铜线。铜线导电性能好,安全系数高。

  第三,插座要穿“保护衣”。

  第四,大功率电器要“独门独户”。

  装修工程中的质量通病给房屋带来各种各样的质量隐患,这是一个不容忽视的问题,但这些质量通病不是不可克服的,只要我们认真选材,把握住各个施工环节,严格按照施工规范和操作规程进行施工,很多质量通病可以避免或降低其破坏力。


关键词: